职能职责

    职能职责

    主要负责人:薛燕     职  务:党委书记、局长

    办 公 电 话:02343787880     传真电话:02343724000

    办 公 地 址:大足区棠香街道办事处二环南路200号商务中心东楼三楼

    工 作 职 能:

    (一)贯彻执行国家、市有关市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、城市管理执法等城市管理和风景名胜区的法律、法规、规章和方针政策;拟定城市管理发展战略、规划、计划并组织实施。

    (二)负责城市道路、排水(除污水处理厂的一级管网管沟外)、桥梁、隧道、照明(灯饰)、公厕、垃圾站等市政环卫基础设施建设维护管理工作;负责市政、环卫设施、路灯灯饰工程的初设审查和竣工验收;负责停车场的监督管理。

    (三)负责环境卫生行业管理工作。具体负责城区(含城市水域)的环境卫生管理工作; 负责城市生活垃圾、城市建筑垃圾、城市水域垃圾等处置的监督管理;负责城市生活垃圾经营性服务的监管;负责城市生活垃圾处置费征收管理工作;负责农村生活垃圾治理的业务指导和监督管理。 

    (四)负责城区市容环境综合整治工作;负责城区户外广告、店招店牌设置管理工作。

    (五)负责全区园林绿化和城市公园行业管理;具体负责城区园林绿化和城市公园的建设管理工作;负责城市绿地系统规划编制和实施、城市绿线划定和监督管理工作;依法负责建设项目绿化工程方案管理工作;负责城市古树名木保护管理工作。

    (六)负责风景名胜区的监督管理工作(不含大足石刻保护范围和建设控制地带);负责组织申报世界和国家自然遗产、自然与文化双重遗产;指导监督遗产地管理工作。

    (七)负责授权范围内的城市管理综合行政执法工作。承担市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理的监督处罚职能;承担环境保护管理方面城市露天烧烤污染、焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染,工商管理方面城市户外公共场所无照经营、违规设置户外广告,交通管理方面侵占城市道路,水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾,食品药品监管方面城市户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营等行政处罚及相应的行政强制职能。

    (八)负责城市管理的数字化、智慧化建设与运行的监管。

    (九)负责城市管理行业安全生产工作的监督管理;负责城市管理行业应急管理、应对处置的组织协调。

    (十)负责城市管理方面的科学研究和宣传教育工作;开展城市管理专业技术人员的培训工作。

    (十一)指导街镇开展城市管理工作。

    (十二)承办区委、区政府交办的其他事项。

首页 1 尾页 共1条信息/共1页 转到第