您的位置:首页 >政府信息>工作动态>详细内容

重庆市城管委城市执法体制改革督导调研会在大足召开

来源: 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

10月31日,重庆市城市管理执法体制改革片区督导调研会在大足区召开,会议由市城管委副主任卢鹏飞主持,渝北区、沙坪坝区、巴南区等20个区县的城市管理部门相关人员参加会议。会议听取了各区县综合行政执法体制改革工作进展情况和存在的主要问题,研究工作思路和解决办法,积极推进区县城管执法体制改革。
会议通报了全市40个区县最新的综合行政执法体制改革进度情况。针对改革中存在的问题,市城管委卢主任逐一解答,并对推进综合行政执法体制改革工作提出三点要求。
一是要统一思想、坚定信心。改革是提高政府治理能力,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题的重要举措,是强化宗旨意识和服务意识、增强民生福祉的现实需要,是促进城市发展转型、消除各种“城市病”的必然选择。但是改革推进中,可能会出现许多问题,需要随时研究随时解决。
二是要倒排工期把握时间节点,加快改革进度。各区县城市管理执法部门要切实发挥牵头作用,主动沟通协调相关部门,加快机构建设,匡定管理职责,重新编订权力清单,逐步完成划转移交工作,加快推进各项改革任务落实,确保2017年底前完成8项重点改革任务。
三是要突出重点,按照先建立机构后完善机构总体思路,强化与法制部门、综合执法部门沟通协调,在机构职能调整完成后,以综合执法部门为主建立完善相关运行机制,确保改革政策落地。同时,鼓励城市管理部门大胆创新,探索公安部门联勤协作等保障机制,破解城市管理执法难、执行难等问题,及时总结推广好的经验做法。
会议还对2017年度各区县城市管理执法(处罚)案卷进行评查。

【打印正文】