索引号: 009347908/2017-07489 发布机构: 区市政园林局
发文日期:: 2017-09-07 主题分类: 市政园林局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《城市管理领域安全生产工作大排查大整治大执法工作方案》的通知

大足市政园林发〔2017241

重庆市大足区市政园林管理局

关于印发《城市管理领域安全生产工作大排查大整治大执法工作方案》的通知

各相关科室、直属各单位:

为进一步做好城市管理领域安全生产工作,深入推进市政行业安全生产大排查大整治大执法工作,现将《城市管理领域安全生产工作大排查大整治大执法工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

重庆市大足区市政园林管理局

201794


城市管理领域安全生产大排查大整治

大执法工作方案

为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)和和《重庆市人民政府安全生产委员会关于深入贯彻市第五次党代会精神和安全生产领域改革发展意见精神深化安全生产大排查大整治大执法的通知》(渝安委〔20175号)有关要求,及《重庆市大足区人民政府办公室关于认真落实国务院安委会大检查要求深入推进大排查大整治大执法的工作通知》(大足府办发〔2017117号)精神,进一步加强城市管理领域安全生产工作,深入开展安全生产大排查大整治大执法,有效防范安全生产事故,坚决遏制较大以上事故发生,巩固提高城市管理安全生产稳定良好态势,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,特制定工作:

一、总体要求和工作目标

全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的安排部署和陈敏尔书记、张国清市长关于安全生产工作的重要指示批示要求,以城市管理安全生产“零死亡”为目标,在前一阶段开展安全生产大排查大整治大执法基础上,深入开展安全隐患大排查大整治,集中开展安全生产大检查大督查,依法严惩违法违规行为,彻底治理安全事故隐患,强力推进城市管理领域安全生产的主体责任、属地责任、部门责任“三落实、三到位”,决战决胜高温汛期,有效防控各类生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境。

二、组织机构

成立大足区市政园林管理局“大排查、大整治、大执法”专项工作领导小组,负责本系统专项整治行动组织领导工作。具体成员名单如下:

长:薛

副组长:夏国彬 刘红霞 林中福

员:姜 欧治菊 吕培中

刘国敬 陈清涛 姚志勤

蒋廷婷

领导小组下设办公室,办公室设在局安全督查科,负责全系统“大排查、大整治、大执法”的工作实施督查。

三、工作重点

各单位坚持问题导向,严格风险管控,突出抓好城市管理领域安全生产“防事故”工作。

(一)市政基础设施方面。要认真履行安全监管职责,按照“坚持巡查、及时维护、定期检测、督办整治”要求,对辖区内的桥梁、隧道、人行天桥、地通道、高挡墙、城市道路等市政基础设施全面强化安全巡查排查和日常维护管理工作,做到养护到位、应检必检、有病必治,实现全覆盖、零遗漏、无隐患。要特别注重市政结构设施安全监管,定期检测评估,按照分级管理原则消除结构设施的安全隐患,加强地质灾害隐患治理,强化城市桥梁车辆超限超载治理,确保桥梁和结构设施安全,全市城市桥梁等结构设施安全检测率、隐患整治率达到100%

(二)市容环卫设施方面。要重点加强城区化粪池、生活垃圾转运站、生活垃圾处置场、建筑垃圾消纳场等环卫设施安全运行监管和隐患排查治理。对商业繁华、人口密集、餐饮业集中的重点区域和加油站、加气站、变电站等重点危险源区域、部位的化粪池、垃圾处置设施加强监测监管。要设置化粪池安全警示标识,严防化粪池爆炸事故。要加强高温汛期道路清扫保洁、水域环卫清漂等环卫作业安全培训、安全监管,严防交通事故、人员伤亡事故。

(三)城市排水方面。要落实城市排水安全监管责任。城市排水方面,要做好及时疏浚和防渗防漏工作,加强对有毒有害气体监测。对油库、加油站、加气站等重点区域的市政排水管网设施,要重点加强安全巡查、监测、监管。要深入排查市政排水管网是否存在堵塞、破损、有毒有害气体和易燃易爆气体渗漏、超标等隐患;要深入排查与石油天然气管道相临、相近、相互交叉的市政排水管网,避免发生油气泄露、窜入市政排水管网造成事故隐患。要检查雨水、排水冲刷地段地质稳定情况,对地质不稳定和存在安全隐患地段,要及时采取预防和安全排险措施。

(四)城市照明灯饰方面。要科学应对暴雨高温极端气候给城市路灯、景观灯饰(含大桥灯饰)、夜景灯饰、变压器、变电箱等照明设施带来的影响。要全面加强城市照明灯饰设施安全巡查,重点检查高空危险作业、防范漏电触电等安全生产监管情况。要重点巡查、监测与石油天然气管道、排水管网相邻、相近的地下照明管线,防止电线短路引发的燃烧、爆炸或人员伤亡等安全事故。要完善和落实城市照明设施应急抢险预案,确保城市照明、灯饰设施安全运行。

(五)户外广告设施方面。要落实户外广告设施日常巡查和隐患排查治理制度,督促权属单位确保户外广告设施结构安全牢固、功能齐全、完好无损,加强对户外广告设施的结构、构件连接点(焊缝螺栓)和电路设备等重点部位检查维护。要落实暴雨、大风、雷击、漏电等条件下的户外广告设施安全防护措施,确保户外广告设施安全。

(六)城市公园、游园方面。要做好城市公园、游园安全监管工作。突出区域内的道路、车行道、步游道防护栏、水面游船等交通设施,交通穿越区域的地质观测、植物巡查和养护,游乐设施、起重机械等特种设备要认真落实“3211”工作要求,即落实管理机构、落实管理制度、落实管理人员,特种设备使用登记证、作业人员操作证,特种设备定期检验,事故应急专项预案,承包、租赁经营单位安全管理等方面的安全许可和资质管理,落实以“日周月”检查措施为核心的安全生产各项制度,安全合同等监督管理。

(七)建设施工和维护作业方面。要深入开展市政管养建设、维护作业和园林绿化施工安全生产“两防”专项整治,重点排查施工现场安全管理情况,突出受限空间、基坑边坡、施工用电管理、围墙防塌、高空作业等方面安全监管。要督促、检查生产经营单位严格按照行业技术标准、规程和安全生产规定,科学组织实施维护施工作业,确保维护施工作业安全无事故。

(八)单位场所消防安全方面。要按照夏季消防安全检查、加强电气火灾综合治理等要求,重点排查城市管理部门和单位的办公场地、施工现场、设施设备、仓储堆放等场所消防安全隐患,加强电气火灾综合治理,检查相关单位消防安全责任落实情况,提升单位消防安全“四个能力”建设,强化火灾隐患排查整改。要认真贯彻落实全国、全市高层建筑消防安全综合治理工作动员部署会议的各项工作要求,确保高层建筑和老旧建筑、人员密集场所等消防安全。

(九)城市内涝防治方面。要加大加强城市内涝防治工作,排查整治暴雨积水点,加强城市道路窨井盖整治,确保城市基础设施安全度汛。要重点监测监控易受洪水、滑坡和泥石流等威胁的城市桥梁、隧道、边坡等设施相关地段、区域和城市低洼地区、立交桥下、地下建构物等易涝点,以及城市桥梁隧道等结构设施、生活垃圾及建筑垃圾收运处理设施等,及时排查治理隐患。

(十)森林防火方面。城市公园、游园要认真贯彻落实《重庆市森林防火指挥部关于加强近期森林防火工作的紧急通知》(渝森防指201711)精神,切实加大森林防火宣传力度,切实强化巡山守卡和火源管理力度,切实加大督促检查力度,确保不发生大的森林火灾。

四、工作任务

(一)开展安全隐患大排查大整治。按照《重庆市安全生产风险隐患管理办法》(渝府办发〔201712号)要求,全面推行“日周月”隐患排查制度,将责任落实到部门和单位领导、管理人员和一线人员,形成全员、全过程、全方位隐患排查治理长效机制,健全完善安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防体系。要进一步健全完善安全隐患普查建档、风险识别、监控预警机制,对发现的问题要按照一般隐患和重大隐患分类监管,依照“三清三进”工作机制,做到一般隐患整治力争当天完成,每周有进度;重大隐患整治力争每周完成,每月有进度。

(二)开展安全生产大检查大督查。要采取“四不两直”方式,全面开展城市管理领域安全生产大检查大督查。要重点查安全生产责任是否到位,查安全生产工作制度是否落实,查安全隐患排查整治是否彻底,查生产经营单位“日周月”排查制度是否健全,查安全生产基础台帐是否完备。我局根据工作实际情况,将抽调相关人员组成安全生产督查组,对各单位安全生产工作开展情况进行督查检查。

(三)开展安全生产大执法专项行动。要围绕重点内容开展执法检查,严格监管执法。要按照“首查必罚”“三责同追”的要求,加大行政处罚和追责问责力度,形成有法必依、执法必严、违法必究的高压态势,倒逼生产经营单位主体责任落实。要全面推行检查诊断、行政处罚、整改复查的执法“三部曲”检查方式,闭环管理,规范执法。要进一步强化重大隐患挂牌督办制度,督促落实重大隐患整治“五落实”规定,确保重大隐患得到整改。

(四)加强值班值守和备勤备战。要全面加强高温汛期值班值守工作,严格落实值班值守责任,严格执行领导干部到岗带班、实行24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通值班信息渠道,一旦发生事故或紧急情况必须及时准确上报,并迅速开展有效抢险救援和应急处置工作。要完善和落实应急预案,实战化管理应急人员队伍,清单式管理应急物资装备,扎实做好应急抢险备勤备战工作,确保队伍和装备“拉得出,用得上,打得赢”。

五、保障措施

(一)加强情况通报。各单位要加强安全生产大排查大整治大执法工作情况的情况统计、信息上报(详见附件)。

(二)严肃责任追究。要全面启动督查督办、警示约谈、通报批评、组织处理、纪律处分、刑事追究等“六种形态”的追责问责,对大排查大整治大执法走过场、做形式、不落实和事故反弹严重的单位、进行约谈;对管理不到位发生事故和隐患整改不落实的,并对生产安全事故严格依法追究行政责任、纪律责任和刑事责任。

(三)广泛宣传发动。各单位要充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对深化大排查大整治大执法专项行动的宣传报道,营造全社会广泛关注、支持、参与的声势和氛围,强化舆论监督和社会监督。

重庆市大足区市政园林管理局办公室 201794日印

【字体: