索引号: 009347908/2017-05399 主题分类: 市政园林局文件
发布机构: 区市政园林局 发文日期: 2017-06-29
名 称: 关于印发夏季消防安全检查工作方案的通知
文 号: 主题关联词:

关于印发夏季消防安全检查工作方案的通知

大足市政园林发〔201784

重庆市大足区市政园林管理局

关于印发夏季消防安全检查工作方案的通知

机关各科室、各直属单位:

现将《2017年夏季消防检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

重庆市大足区市政园林管理局

2017424

2017年夏季消防安全检查工作方案

为切实加强市政行业夏季火灾防控工作,进一步提升市政防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,效防范和坚决遏制较大及以上事故发生维护全区市政消防安全形势持续稳定,根据区政府决定从201751日至920,在全区市政行业中开展夏季消防检查。工作方案如下:

一、工作目标

集中开展以火灾隐患整治、灭火救援训练处置、消防基层基础、消防宣传教育为主要内容的夏季消防检查,进一步落实行业部门监管职责,提高各单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强全社会火灾防控能力,确保全区不发生较大以上尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,实现消防安全形势持续稳定。

二、组织机构

成立区市政园林管理局“夏季消防安全检查”领导小组,负责本系统“夏季消防安全检查”工作的组织领导工作。具体成员名单如下:

长:薛

副组长:夏国彬 刘红霞 胡建伟 林中福

员:姜 欧治菊 吕培中

刘国敬 陈清涛 姚志勤

蒋廷婷

领导小组下设局“夏季消防安全检查”办公室,办公室设在局安督科,负责全系统“夏季消防安全检查”的具体组织实施工作。

三、工作内容及措施

各单位应高度重视,切实把消防安全工作放在当前各项工作的首位,确保城镇市政工作安全运行:一是提高认识。各单位领导应强化政治意识、使命意识和责任意识,充分认识做好市政消防安全工作责任重大,消防安全工作压倒一切,加强领导、落实责任、狠抓预防。二是强化责任。要强化安全生产“一岗双责”制度,单位主要负责人担负安全生产第一责任,要坚持安全工作亲自抓,负总责。分管领导具体抓,对安全生产负直接责任。三是措施有力。各单位要结合行业区域特点和本单位实际,召开消防安全生产分析会,认真分析消防安全工作,突出重点、找出弱点、解决难点,制定切实可行的应对措施。四是实现“三个确保”。确保城镇市政工作安全运行;确保市政系统的安全稳定;确保人口密集场所安全维稳。

四、突出重点,切实抓好夏季消防安全事故预防

(一)各单位要认真履行监管职责,按照“坚持巡查、及时维护、定期检测、督办整治”的原则,认真组织对辖区内的市政消防隐患进行巡查排查和日常维护,做到全覆盖、无遗漏。充分发挥监督管理和指导协调作用,按照分级管理原则消除火灾安全隐患。

(二)相关单位应加强对灯饰、消防通道、下水道、化粪池、南北二山、公园、人口密集地场所、办公区域的消防安全监管并做好巡查记录。开展消防安全隐患大排查、大整治,对市政行业各环节进行专项检测、维护、清掏,做好防火、防爆、宣传工作,消除火灾安全隐患。相关单位应严格督促在下水道、化粪池、南北二山、公园等区域设置相应的警示标志,确保市政行业工作安全。

五、加强值班,切实落实夏季消防检查工作

各单位要加强安全应急工作:一是加强值班值守。做好节假日值班值守工作,严格落实岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班、实行24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况应及时准确上报,并迅速开展有效应急救援和处置工作。二是完善应急救援预案。“凡事预则立,不预则废”,各单位应结合应急管理实际制定完善应急预案,健全应急队伍,开展应急演练。三是提高应急抢险队伍的备战水平。按照“紧贴实际、务求实用、立足实战”的要求,加强市政应急保障队伍训练,保障应急物资储备,确保处置迅速、信息畅通、运转高效。

各单位按本通知要求,切实做好市政夏季消防安全检查工作。加强督查督办工作,查安全责任是否到位,查安全管理制度是否落实,查安全隐患排查、整改是否彻底,确保市政行业夏季消防安全检查工作落到实处。

重庆市大足区市政园林管理局办公室 2017424日印

【字体: