索引号: 发布机构: 区市政园林局
发文日期:: 2016-10-11 主题分类: 市政园林局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发持续开展市容环境综合整治及建立长效管理机制实施方案的通知

重庆市大足区市政园林管理局

关于印发持续开展市容环境综合整治及建立

长效管理机制实施方案的通知

机关各科室、直属各单位:

为持续深入推进市容环境综合整治,提升城市形象,按照《重庆市市政管理委员会关于持续深入开展市容环境综合整治及建立长效管理机制的通知》(渝市政委〔201676号)要求,结合我区实际,制定了《持续开展市容环境综合整治及建立长效管理机制实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

重庆市大足区市政园林管理局

2016830

持续开展市容环境综合整治及建立长效

管理机制实施方案

一、工作目标

坚持问题导向,注重民生,倾听群众意见建议,及时回应群众期盼与关切,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,推进市容环境综合整治工作,强化改革创新、完善机制体制,推动市容环境综合整治常态化、长效化,不断改善城市环境品质和居民生活质量。

二、整治重点

以背街小巷、老旧社区、城乡结合部和医院、学校、农贸市场周边等城市管理难点、薄弱环节为整治重点。进一步完善道路、排水、照明设施并强化维护管理,推进背街小巷等公共区域清扫保洁全覆盖,强化占道经营、乱停乱放、乱张乱贴等市容秩序综合整治。

三、工作任务

(一)加强路灯建设管护。全力推进背街小巷等无灯区路灯建设,强化路灯日常维护管理,确保装灯率100%,完好率98%,亮灯率达99%

(二)加强道路设施管理。建立道路、排水等市政设施管理日常巡查机制,坚持巡查动态管理与静态管理相结合,分片、分段责任到人,发现问题及时处置,确保设施完好、功能正常。

(三)强化市容秩序监管巩固东关过渡市场周边环境整治成果;强力推进西门、丁家坡、浓荫渡等农贸市场周边市容秩序整治,确保道路安全畅通;强化大足中学及东校区、龙岗一小、龙岗中学、海棠小学、昌州小学、城南创新小学、城西中学、三甲医院、中医院等学校、医院周边及步行街、宏声广场、商城等窗口地区市容秩序监管,重拳整治占道经营、乱停乱放等违章行为;继续开展城区夜市摊区专项整治,重点加大对大足印象、蓝湖丽都、滨河路、润金玫瑰苑、老建行等区域夜市摊区的规范整治;规范户外广告和店招管理,加强“牛皮癣”专项治理,及时查处乱张乱贴等违章行为,同时,在城区新增便民信息公开栏29块,满足市民信息发布需求。

(四)强化老小区整治。继续以“和美小区”创建为抓手,实施棠香、龙岗城区30余个老小区整治,完善小区配套设施,规范小区停车管理,强化小区清扫保洁,切实改善市民居住环境。

四、完善机制

按照市市政委“六有”要求,结合我区实际,进一步建立完善市容环境管理长效机制。

一是有组织机构和管理队伍。市容环境综合管理工作由市容环卫科牵头;背街小巷、医院、学校、农贸市场周边等公共区域市政设施由市政设施科负责,清扫保洁由区环境卫生管理所负责,路灯照明由区路灯管理所负责,市容秩序由城管综合执法支队负责;老旧小区通过整治,由街道办事处、社区牵头组建小区业主委员会,负责小区管理。

二是明确管理标准针对背街小巷、老旧社区、城乡结合部和医院、学校、农贸市场周边等区域,按照街面秩序良好,道路平整畅通,绿化配套完善,地下管网规范,照明功能齐全,立面清爽整洁,环卫设施配套到位的基本要求,分类制定管理与服务标准(具体标准见附件)。

三是落实经费保障。公共区域长效管理经费由相应责任单位纳入年初预算,老早小区管理以业主缴纳为主、社会单位支持为辅等方式,落实经费。

四是建立快速巡查反应机制。由区数字城管中心牵头,相关科室、单位抽调人员组成市政园林管理综合巡查组,实施城区全域覆盖综合巡查,巡查中发现问题第一时间通过城管通上报数字城管中心,数字城管中心第一时间指派相关业务单位现场处置。

五是强化考核。将市容环境长效管理作为市政园林系统相关责任单位的一项重要任务进行考核;老旧小区管理纳入镇街城市管理目标考核内容之一进行考核。

五、工作要求

一是加强组织领导局专门成立市容环境综合整治工作领导小组,由局长胡红兵任组长,副局长刘红霞、姜永奎、胡建伟,城管支队队长陈彬为副组长,市容环卫科、市政设施科、园林绿化科、城市管理综合执法支队、环境卫生管理所、园林管理所、路灯管理所、数字城管中心等单位负责人为成员。领导小组下设办公室于局市容环卫科,具体负责日常工作。

二是持续推进整治。各单位要结合工作实际和方案要求,制定进一步细化的工作方案,并深入持续推动整治工作,确保取得实效,并迎接市市政委检查核实。

三是总结上报资料。各单位要于20161220日前将市容环境综合整治开展情况报送局市容环卫科,由市容环卫科上报市市政委。

附件:市容环境综合整治管理标准

附件

市容环境综合整治管理标准

一、街面秩序。无擅自占用城市道路或公共区域停车、洗车、摆摊设点、开展宣传、咨询、展销等活动以及堆放杂物、倾倒垃圾、废弃物的行为。老旧小区等区域确需占道停车的,要严格规划设置,做到划线停放、规范管理。按照疏堵结合和“三限、三有、三控”(限时间、限地点、限规模经营,有经营许可、有垃圾收容器、有防渗漏地垫,控噪音、控油烟、控隐患)要求,规范设置摊区(点)经营。

二、市容环境。居民楼院垃圾通道封闭,楼道内无垃圾杂物和其他污渍,保持楼道整洁;不散养家禽家畜;房前屋后无乱堆放、乱搭建、乱张贴和乱涂画;花台、绿带、树圈干净整洁;健身器材、桌椅、宣传栏张贴栏、停车场(库)等设施规范、整洁;定时清扫与全天候保洁相结合,边(护)坡无暴露垃圾和卫生死角,公共区域路面无积尘积泥和油渍;果皮箱及其他垃圾收集容器设置规范、干净整洁;遇突发污染时,能及时清除,恢复原状。

三、道路设施。建立道路设施管理日常巡查制度、考核评价制度,将管理落实到路段及管理人。定期对道路进行巡查、检查,改进养护手段,提高养护效率,确保路面平整无破损,无明显拥包、坑洼、沉陷等现象,标志牌、分隔带、护栏、防眩、隔离墩等道路设施整齐无损坏、锈蚀、占用等现象,发现设施破损,及时采取相应的维护措施恢复功能,消除隐患。

四、路灯照明。建设功能较为完备的道路照明设施,路灯装置率达到100%;加强路灯日常维护管理,确保城市道路照明亮灯率达到99%、照明设施完好率98%;完善路灯智能控制终端,力争智能控制全覆盖,实现路灯启闭科学化;完善各类路灯编号;定期对路灯灯杆等照明设施进行清洁和刷漆,及时清除路灯灯杆上乱拉乱搭的线绳及照明设施上的“牛皮癣”,确保照明设施容貌整洁。

五、广告店招。要坚持事前备案与事后监管结合的思路,有条件的区县应对区域内的广告店招设置进行统一规范,制定相应的标准,材质、颜色等规格。广告店招应保持整洁完好,发现广告图案、文字、灯光显示不全、陈旧、污浊、腐蚀、损毁、变型、脱色、肮脏等情况,户外广告设置人应及时修缮或拆除。

【字体: