索引号: 009347908/2017-05308 主题分类: 计划总结
发布机构: 区市政园林局 发文日期: 2017-06-27
名 称: 2017年上半年工作开展情况及下半年打算
文 号: 主题关联词:

2017年上半年工作开展情况及下半年打算

重庆市大足区市政园林管理局

2017年上半年工作开展情况及下半年打算

一、工作开展情况

(一)加强市政设施建设,精心管护,不断完善城市功能。推进西禅社区压缩式垃圾中转站建设前期工作;推进城区交委后、华阳福居后2个停车场建设;完成停车库备案3件。疏浚北园路邮政银行旁管网72m;清理滨河路码头夜啤酒门市旁化粪池。推进兴宏业汽车贸易有限公司、科众汽车销售有限公司、顺众汽修等4家洗车场排污治理。维修五星大道中段、二环北路等人行道1500㎡、车行道300㎡,疏通雨水箅子180个,更换雨污井盖55套。审批占用挖掘市政道路18件。

加强楼宇灯饰建设,建成并实现楼宇灯饰亮灯120余处。投资300万元完成迎春灯饰建设,采取点线结合、层次分明、高低有序、错落有致的搭配方式,主要以黄、白为主色调的LED满天星、LED灯带、灯笼等节能灯具进行合理布局,营造出了喜庆、祥和的城市温馨氛围

(二)着力强化市容环境综合整治,城市“顽疾”得到有效遏制持续巩固占道经营、乱停乱放等整治成果,累计劝导游摊、骑门摊3821人(次),规范游摊入市场836人(次),暂扣桌椅凳子等物件723件;清除占道水泥墩子、占道石墩、便桥等20余吨;拆除违法违章遮阳伞雨棚等210余个,拆除违章设置LED显示屏370余块。切实强化户外广告规范管理,加强管线线路整治,城市空间通透、清爽。

(三)不断创新管理模式,初步实现环卫清扫保洁网格化,城区更加整洁干净。不断优化网格化管理机制,健全“分片包干,责任到人”工作制度。重新划分责任,新增一级网格20余个,二级网格管理人员配备工作手环,实时了解管理情况。投入69.6万购置长安垃圾收运车12台,科学合理调整收运线路,进一步完善了流动收运机制,提高收运效率;在收运点设置安全警示标志,确保安全运行。采取人休机不停模式,8辆水车每天3次对城区主次干道及绿化带洒水作业,1辆抑尘车分时段对外城喷雾降尘作业,9辆洗扫车全天对城区主干道循环作业。每周末冲洗步行街;每周对一小、城南等14所学校门进行冲洗1次。

(四)大力实施绿化改造,提升城市园林品质。改造城区23个交通岛,绿化面积16191,拆除硬质铺装,摆放景观石、铺放草坪、种植红枫、红继木桩头及鲜花,配置棕竹、铁树、春娟、花叶良姜等植物。实施五星大道绿化隔离带提升改造,移植紫薇、海棠、红继木球、女贞球等1000余棵,铺设草坪4000m2,鲜花带1500㎡;在城区公园、游园设置立体花架12套,组合花盆64个,补植红叶丝楠、小叶女贞、红继木等16万余株,栽植金盏菊、虞美人、羽衣甘蓝等鲜花350余万盆,丰富了城市色彩。完成南山公园山顶景观台改造升级,铺装花岗石地砖6000 ㎡,栽植九重葛3000余株,红继木球2000余株,麦冬3000 ㎡。实施储备土地绿化美化,完成二环南路东段、佛都大道北段、白马庙土坡的待建土地景观打造,栽种香樟、红花夹竹桃、碧桃等18种景观植物20万余株,草坪14000余㎡,增加了城区储备土地景观美感。

二、存在的主要困难和问题

一是城区中转站、公厕、停车场、集贸市场等公共服务设施不足,中转站、公厕环卫设施由于“邻避效应”存在落地难的问题;二是环卫、园林、绿化等设施及机械设备数量不足,落后老化;三是城市管理体制还未理顺,机制还不健全;四是城市提升整治成果巩固、深化机制还比较脆弱,精细化、网格化、常态化、长效化等机制还未很好的建立。

三、下一步工作举措

一是精细管理,着力推进城区环境净化进一步完善清扫保洁网格化机制推进环卫深度保洁,将重点区域、商业繁华地段的保洁、冲洗、收运延伸至晚上12点,配备电动保洁车辆,建立环卫快速保洁机制加强背街小巷、老旧小区、开放式小区、城乡结合部等薄弱环节管理,实现整体提升。强化濑溪河城区段水域清漂工作,确保水清岸洁。严格渣土准运证审批流程,强化扬尘防控加强公厕、垃圾站等环卫设施建设和日常维护,年内新建压缩式垃圾中转站1 座,二类公厕4座,改造北山、新汽车站、宏声广场旅游公3和黉门巷等老旧垃圾中转站6座。

二是依法治理,着力推进城区市容序化。推行“721”工作法(70%服务、20%管理、10%执法),推进城管执法常态化、网格化管理,坚决杜绝过去一阵风、运动式的综合整治,避免陷入“整治-反弹-整治”的怪圈,坚持“点线面”结合,即:以市场、学校、车站、医院等周边为点,以主次干道为线,以广场、公园、游园为面,对骑门摊点、占道经营、乱扔垃圾、乱停乱放,乱涂乱画等违章行为,坚持严管严控,确保整治成果不反弹。加强户外商业广告、临时广告规范化、精细化管理,强化店招备案监管,规范公益广告设置管理,在保障重大活动公益宣传氛围的同时,确保城市空间清爽整洁。强化城市管理执法队伍建设,加强教育培训,规范执法行为,全面提升业务能力和水平,做到依法管理、文明执法。

三是打造“推窗见绿、开门见景、四季有花开”的品质园林,着力推进绿化美化加强公园建设改造,优化北山公园、人民公园,完成大渡河游园改造,建成同心公园。按照“闻香识路”“一街一路一景”标准,加强道路绿化建设,完成迎宾大道、南山一号东侧绿化建设,采取移、调、补等方式,实施道路绿化隔离带调形提升改造,增强园林绿化生机活力,提升园林绿化品味品质。继续实施鲜花工程,加强彩色树种种植,丰富园林色彩,扮美扮靓城市。切实加强园林绿化日常管理,强化植物修枝整形和病虫害防治,完成北山公园景观亭维修和危岩滑坡治理,实施宏声广场龙柱景观灯排险除危和退化草坪提升改造,扮靓城市“客厅”。

四是补强短板,着力推进设施管护规范化立足于城市修补和有机更新,继续开展道路、照明、排水等基础设施整治,确保设施完好、运行安全。修订完善设施移交、夜景灯饰和停车管理3个办法,着力规范市政设施、楼宇灯饰和停车管理。实施龙岗中路商业步行街等道路升级改造。建成碧玉江南旁、原农垦公司背后、陵园路龙岗加油站旁等公共停车场,着力缓解停车难。以创建“和美小区”为抓手,实施城中村、背街小巷、老旧小区荒地硬化、美化。

五是提升城市美感,着力推进照明灯饰亮化切实抓好城市照明设施的新建和改造。完成和平新村、一环南路延伸段路灯建设,实施一环、二环南路、二环北路、北山步道、北山公园、南山公园、商务中心路灯及城区高耗能钠灯光源改造,继续推进背街小巷、老旧小区路灯建设,着力消灭无灯区。进一步完善集中控制系统,将楼宇灯饰纳入集中控制,新建控制点300个。完成滨河公园景观亮化升级和濑溪河两侧灯饰补缺,打造滨河景观。

六是提升效能,着力推进城市管理智慧化加强城市管理和服务体系智能化建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合,提升城市治理和服务水平。进一步整合市政设施运行管理、环境管理、应急管理等城市管理数字化平台建设和功能,建设综合性城市管理数据库,推进资源共享。加强数字城管处置终端延伸,完成棠香、龙岗、智凤街道办事处数字城管处置专线铺设。推进化粪池气体监测、市政设施安全监测、数字执法、户外广告管理和“大足区市民城管通APP”等业务管理及公共服务系统建设,努力推进数字城管向智慧城管升级转变,不断提高城市运行效率。
七是规范垃圾处置,着力提升无害化处理水平进一步完善城乡垃圾清收运系统,完成大湾垃圾填埋场标准化扩建和智凤、三驱、邮亭(新站)中转站整改,做好27个镇街垃圾收运及城区生活垃圾处置,继续推进农村生活垃圾治理,基本实现全区农村生活垃圾集中处理全覆盖,90%以上农村生活垃圾得到有效处理。

重庆市大足区市政园林管理局

20176
【字体: