索引号: 009347908/2017-05313 主题分类: 计划总结
发布机构: 区市政园林局 发文日期: 2017-06-27
名 称: 2017年上半年工作总结
文 号: 主题关联词:

2017年上半年工作总结

重庆市大足区市政园林管理局

2017年上半年工作总结

一、工作开展情况

(一)加强市政设施建设,精心管护,不断完善城市功能。推进西禅社区压缩式垃圾中转站建设前期工作;推进城区交委后、华阳福居后2个停车场建设;完成停车库备案3件。疏浚北园路邮政银行旁管网72m;清理滨河路码头夜啤酒门市旁化粪池。推进兴宏业汽车贸易有限公司、科众汽车销售有限公司、顺众汽修等4家洗车场排污治理。维修五星大道中段、二环北路等人行道1500㎡、车行道300㎡,疏通雨水箅子180个,更换雨污井盖55套。审批占用挖掘市政道路18件。

加强楼宇灯饰建设,建成并实现楼宇灯饰亮灯120余处。投资300万元完成迎春灯饰建设,采取点线结合、层次分明、高低有序、错落有致的搭配方式,主要以黄、白为主色调的LED满天星、LED灯带、灯笼等节能灯具进行合理布局,营造出了喜庆、祥和的城市温馨氛围

(二)着力强化市容环境综合整治,城市“顽疾”得到有效遏制持续巩固占道经营、乱停乱放等整治成果,累计劝导游摊、骑门摊3821人(次),规范游摊入市场836人(次),暂扣桌椅凳子等物件723件;清除占道水泥墩子、占道石墩、便桥等20余吨;拆除违法违章遮阳伞雨棚等210余个,拆除违章设置LED显示屏370余块。切实强化户外广告规范管理,加强管线线路整治,城市空间通透、清爽。

(三)不断创新管理模式,初步实现环卫清扫保洁网格化,城区更加整洁干净。不断优化网格化管理机制,健全“分片包干,责任到人”工作制度。重新划分责任,新增一级网格20余个,二级网格管理人员配备工作手环,实时了解管理情况。投入69.6万购置长安垃圾收运车12台,科学合理调整收运线路,进一步完善了流动收运机制,提高收运效率;在收运点设置安全警示标志,确保安全运行。采取人休机不停模式,8辆水车每天3次对城区主次干道及绿化带洒水作业,1辆抑尘车分时段对外城喷雾降尘作业,9辆洗扫车全天对城区主干道循环作业。每周末冲洗步行街;每周对一小、城南等14所学校门进行冲洗1次。

(四)大力实施绿化改造,提升城市园林品质。改造城区23个交通岛,绿化面积16191,拆除硬质铺装,摆放景观石、铺放草坪、种植红枫、红继木桩头及鲜花,配置棕竹、铁树、春娟、花叶良姜等植物。实施五星大道绿化隔离带提升改造,移植紫薇、海棠、红继木球、女贞球等1000余棵,铺设草坪4000m2,鲜花带1500㎡;在城区公园、游园设置立体花架12套,组合花盆64个,补植红叶丝楠、小叶女贞、红继木等16万余株,栽植金盏菊、虞美人、羽衣甘蓝等鲜花350余万盆,丰富了城市色彩。完成南山公园山顶景观台改造升级,铺装花岗石地砖6000 ㎡,栽植九重葛3000余株,红继木球2000余株,麦冬3000 ㎡。实施储备土地绿化美化,完成二环南路东段、佛都大道北段、白马庙土坡的待建土地景观打造,栽种香樟、红花夹竹桃、碧桃等18种景观植物20万余株,草坪14000余㎡,增加了城区储备土地景观美感。

二、存在的主要困难和问题

一是城区中转站、公厕、停车场、集贸市场等公共服务设施不足,中转站、公厕环卫设施由于“邻避效应”存在落地难的问题;二是环卫、园林、绿化等设施及机械设备数量不足,落后老化;三是城市管理体制还未理顺,机制还不健全;四是城市提升整治成果巩固、深化机制还比较脆弱,精细化、网格化、常态化、长效化等机制还未很好的建立。

【字体: