索引号: 009347908/2017-00010 主题分类: 公告公示
发布机构: 区市政园林局 发文日期: 2017-12-22
名 称: 关于中央环保督察反馈问题的整改情况(任务第19项)
文 号: 主题关联词: 环卫

关于中央环保督察反馈问题的整改情况(任务第19项)


重庆市大足区市政园林管理局

关于中央环保督察反馈问题的整改情况

 

按照区委、区政府《关于印发大足区主要环境问题整改方案的通知》(大足委发〔201713号)要求,我局负责的整改措施任务为第19项:“大足区32%的涉农行政村未建成生活垃圾收运处理系统,农村公路两侧、河道两岸存在随意堆放垃圾的问题”。

一、整改措施:

1.根据要求制定《重庆市大足区农村生活垃圾治理工作实施方案》(大足府办发〔201652号),建立“五有”(有稳定的村社保洁队伍、有专业的镇街垃圾收运队伍、有达标的村级垃圾收集容器、有完善的垃圾转运设施设备、有规范的垃圾处理设施)农村生活垃圾收运处理系统。

2.建立完备的收运系统:每个镇街均建有垃圾中转站,完成比例100%,配置农村生活垃圾运输车辆111台,配置垃圾桶6709个,垃圾箱体1624个。

3.建立固定的保洁队伍:全区已配备镇街一级农村生活垃圾专(兼)职管理人员82名,农村保洁人员617名,转运人员129名。

4.治理资金得到保障:全区共投入财政资金1878.30万元,其中镇街投入977.92万元,各行政村平均投入4.72万元。此外,宝兴镇、玉龙镇等镇街积极倡导村民自治缴纳治理经费,弥补了财政投入不足,保障了农村生活垃圾治理需求。

二、整改效果:全区所有涉农行政村均已建立完备的生活垃圾收运处理系统;配备相应的硬件设施设备和人员,财政资金得到保障。农村公路两侧、河道两岸堆放垃圾全部清理完毕。

【字体: